Catatan tentang seminar The Power of English

alfalfa

Indahnya pagi pancaran sinar matahari yang nan indah, seakan “ mewakili perasaanku hari ini. Perasaan yang sangat luar biasa , perasaan berbentuk kesyukuran yang sangat besar, karna masih diberikan kesempatan untuk bernafas dan masih bisa melihat indahnya dunia, buatku itu adalah harga yang sangat mahal. Sebuah kesempatan besar untuk menjalani hidup yang lebih bermakna lagi, melakukan hal2 yang positive serta berfikir positive, dan 1 hal yang paling penting yaitu akan selalu melukiskan senyum terindah di setiap wajah orang2 yang menyayangiku..:)

Berangkat dari kata motivation yaitu “ setelah matahari,setelah langit benda yang berwarna cerah adalah harapan” benda yang berwarna cerah itu adalah harapanku pagi ini yang aku gantungkan setelah matahari setelah langit .
Hari ini tepatnya tgl 30 maret 2014 pukul 07.10. saya berangkat menghadiri sebuah seminar yang bertemakan “the power of English” yang diadakan oleh komunitas laskar dua jempol “alfalfaenglishcamp” yang berlokasikan di kawasan universitas hasanuddin tepatnya di “aula prof mattulada” Tadinya setelah sampai di tempat itu bawaannya malas banget . terbayang dengan susunan acara yang bakal ribet dan membosankan seperti seminar2 yang biasa saya datenggin. -_-

Tapi karna,sebelum berangkat dari tempat ini saya melakukan perjanjian pada diri sendiri bahwa akan melakukan hal” positive serta slalu berfikiran positive pula . saya terus melawan fikiran itu. Hingga akhirnya penyetoran karcis pun di mulai. Yah..cukup banyak juga pesertanya..karna saya juga sempet desak”kan ..hehe. . disini fikiran positiveku muncul..terus berkembang..rasa penasaran dengan susunan acara seminar hari ini pun mulai meledak-ledak dalam fikiranku. Dan setelah pengembalian karcis serta pengambilan pita dan berupa kertas yang berisi materi yang akan di bawakan oleh narasumber kita hari ini.kami semuapun di persilahkan masuk dan mengambil tempat duduk masing-masing.dan akupun memilih untuk duduk di barisan paling tengah bersama dengan teman2 yang satu jurusan denganku.

Tepatnya pada pukul 09.00 Pembukaan seminar laskar dua jempolpun dimulai. Iringan music pun terdengar . pembukaan yang menarik,cukup merefresh otak terlebih dahulu,dan yang paling aku suka dari ruangan ini yaitu dekorasinya,bagaikan nonton dibioskop.hehe.. kemudian muncullah 2 orang MC hari ini yaitu Mr. Masdar dan Mrs. Nilam. 2 orang yang menurutku memiliki pribadi yang periang…heh soalnya mereka persis banget stand up comedy. Lucu banget. Bisa mencairkan suasana. Dengan sambutan yang begitu luar biasa. baiklah…setelah kedua mc ini berbasa basi serta mengajarkan bahasa persatuan mereka yaitu jika mc mengatakan the power of English audience menjawab two thumbs up , dan sebaliknya jika mc mngatakan two thumbs up, audience menjawab dare to shine. Dan setelah mengenalkan sebagian rekan mereka, tak lama kemudian Mr.masdar pun menyambut seorang pria yg tak lain adalah alumni dari kampung English pare,,,aku lupa namanya siapa yang jelas ciri2nya berkulit hitam,berbadan professional, mengenakan kemeja hitam dan celana hitam berbahan kain , fashion yang cukup menarik perhatian wanita2 centil yang berada di tempat itu, well …nggak lama kemudian sambutan untuk MR.LATIF yang kerap dipanggil “MR.L” pagi ini beliau akan membawakan salah satu materi tentang PARE . sebelum itu beliau memperkenalkan diri dan menceritakan pengalaman pertamanya tiba dimakassar . beliau adalah salah satu tim 12 yang dikirim khusus dalam seminars the power of English.
Bercerita pengalaman, pengalaman beliau lucu banget pas tiba di Makassar . kata mr pas tiba di bandara sultan hasanuddin , ia kaget ini kali pertama beliau mendapati hal seunik ini..hihi mr kira ia bakal di todong tau2nya cuman pengen ditawari kendaraan..yang kayak gini adanya di makassar doang hihi ujar mr.latif, secara Makassar itu istimewa.(y)

mr.latif menurut aku adalah sosok pribadi yang periang juga,terpampang jelas dari raut muka beliau. setelah beberapa menit mr berbagi pengalaman dan sedikit melucu untuk mencairkan keakraban . waktunya untuk memasuki materi inti yaitu tentang pare(kampung English pare). Pertama2 mr menyampaikan 2 alasan mengapa harus menguasai bahasa inggris yaitu untuk education and technology . banyak sekali info-info serta tips yang diberikan oleh mr tentang pare dan apa saja manfaat serta keuntungan dalam mengikuti bahasa inggris di pare,Kediri . seperti bagaimana sistemnya , lingkungannya serta tempat tinggal(kosan) yang memiliki 2 jenis yaitu “English area (EA ; atau kadang disebut camp) dan non-EA(kosan biasa). Perbedaan dari kedua tempat ini yaitu jika EA wajib menggunkan bahasa inggris dalam lingkungan kosan sedangkan non-EA tidak diwajibkan untuk melakukan English speak di lingkungan kos,perbedaannya juga dalam segi tarif perbulannya jika EA sekitaran 200 ribu-400 ribu. Nah klw non-EA aja sekitar 100-200 ribu perbulannya.akhirnya setelah sekitar 1 jam mr latif berbagi info serta tips kepada kami , ada sebuah video yang diputarkan tentang bagaimna keseharian dalam kampung English dimana terdapat siswa yang mengenakan sepeda,wawancara orang pertama yang mendirikan kampung English itu sendiri dan metode pembelajaran yang dibawakan oleh ibu DWI INDAH WAHYUNI salah satu pengajar dalam kampung English tersebut .

Setelah materi pertama selesai waktunya menuju kemateri kedua yang akan dibawakan oleh ibu DWI INDAH WAHYUNI yang kerap di panggil MOM INDAH bukan cuman namanya yang indah tapi pribadinya pun indah,menurutku mom indah adalah sang motivator yang luar biasa dapat menginspirasi orang lain termasuk saya sendiri, dari segi perjalanan hidupnya hingga ia bisa menjadi seperti yang sekarang ini sukses dalam segala bidang bahasa salah satunya bahasa inggris.sempat tidak percaya ada pribadi yang seperti mom indah , memiliki tingkat kebijakan yang sangat tinggi , , , beliau adalah salah satu pengajar di kampung English pare , dan ternyata beliau ini adalah kakak dari seorang yang hebat pula yaitu mr.latief . benar2 kakak adik yang luar biasa . hari ini mom indah akan membawakan materi yang berjudul “the magic of public speaking” kemampuan dalam berkomunikasi .

Sebelum mom indah menuju inti dari materinya , mom bercerita terlebih dahulu bagaimana kisah hidupnya sebelum menjadi orang yang sukses seperti yang sekarang ini dengan menunjukkan berbagai foto masa lalunya serta menceritakannya satu persatu, setiap foto bagaikan lambang saksi kehidupan mom indah , dimana setelah lulus kuliah mom indah memutuskan untuk tidak melanjutkan study kejenjang perkuliahan, mom indah bukanlah orang yang beruntung tapi mom indah memiliki semangat yang luar biasa, kebijakan yang ada dalam dirinya terus ia keluarkan dengan satu kata bijak “pikirkan pintu yang lain jika pintu yang lain tertutup”karna disetiap kesulitan pasti memiliki jalan keluar yang indah, dengan memutuskan untuk meninggalkan kampung halamannya dan pergi melepas diri dengan segala harapan akan mendapatkan hal yang baik di luar negeri sana seperti Malaysia , beliau memutuskan untuk tinggal di Malaysia dan mempelajari banyak bahasanya yakin bahwa bahasa akan menjadi investasi kesuksesannya kelak.setelah sekian lama bertempat tinggal di Malaysia beliau memutuskan untuk ke hongkong untuk mempelajari bahasnya kembali , beliau sangat menyukai Negara itu,tak lama kemudian mom indah terkena musibah dan kakinyapun pincang tetapi itu tidak menjatuhkan segala impian dan harapannya, beliau masih tetap berusaha yakin akan terwujud segalanya , beliau juga pernah tinggal dalam sebuah gereja dan berbaur dengan para penghuni gereja karna hanya mereka yang mampu merawat mom indah dengan baik dengan keadaan yang sedang pincang . disitu mom indah mendapatkan banyak hal, perbedaan bukanlah masalah ujar mom indah . hingga akhirnya mom indah memutuskan untuk mengajar dan kembali ke kampung English dan mendirikan laskar dua jempol “alfalfaenglishcamp” ia mengajar 9 orang perempuan dan itu awal kesuksesan mom indah . sungguh suatu perjalanan hidup yang sangat luar biasa , kesuksesan memang sangat mahal , kadang kita perlu berkali2 jatuh untuk menguatkan tekad untuk maju selangkah dan menjadi orang yang berbeda.

Setelah mom indah bercerita tentang masa lalunya.mom indah melakukan refresing beberapa menit yaitu joget bersama dengan tim 12.goyangan yang mengasyikkan melenturkan tubuh sejenak. Setelah itu beliau pun kembali membahas materi intinya yaitu the magic of public speaking kemampuan dalam berkomunikasi . ada 5 hal yang sangatlah berpengaruh untuk menarik perhatian pendengar yaitu, to inform,to convice,to persuade, to inspire,and to entertain. Dan hal yang harus di lakukan dalam 30 detik pertama yaitu challenging statement, quote,jokes,story,illustration,visual aid, and flash card. Dan hal2 yang harus dihindari pada saat berbicara yaitu : permintaan maaf yang ngak penting,pertanyaan yang basa-basi,and guyonan yang kotor. Banyak lagi materi yang di sampaikan mom indah seperti bahasa tubuh, olah vocal, dan tips-tips untuk public speaking . setelah materi selesai mom indah pun memberikan banyak kata motivasi yang sangat baik untuk digunakan dalam setiap awal kehidupan menuju kesuksesan. Mom indah mengatakan ini “ sepintar apapun anda tanpa karya , anda akan di lupakan” ini adalah kalimat motivasi yang tak akan pernah saya lupakan . serta kalimat terakhir yaitu “ setiap orang bisa, berbicara adalah anugrah tuhan, harus belajar,harus berani serta focus kepada keinginan”

Setelah materi mom indah selesai.waktunya sesi Tanya jawab, pertanyaan yang paling aku ingat yaitu pertanyaan yasin kepada mom indah, “ bagaimna mengatasi hal2 yang dia alami, awalnya dia adalah seorang yang sangat pemalu bahkan berbicara didepan umumpun dia takut,ia meminta tips2 cara menghindari sikap tersebut” mom indah menjawab bahwa yasin ini bukanlah seorang yang pemalu buktinya ia mampu berbicara dan mengajukan pertanyaan di depan 300 orang dan berpuluh2 panitia di ruangan itu,kesimpulannya focus dengan apa yang iya sedang lakukan.setelah sesi pertanyaan selesai waktunya ISOMA. Dan akan kembali lagi sekitar pukul 02.00. pembagian makan siang selesai, waktunya untuk menyantap dan menikmati video yang di putarkan oleh panitia yaitu keseharian anak2 didik di kampung English pare . ok setelah makan kami sholat dan tepat pukul 02.00 siang kami kembali di ruangan dan acar akan berlanjut kembali .

Kembali dihibur oleh duo MC yaitu Mr.masdar dan mrs. Nilam dengan kalimat2 mereka yang begitu gokil .dan kemudian dihibur lagi oleh duo kembar yaitu mr.cumbu dan mr.bruno. heh gokil habis mereka berdua,semua audience ngakak semua, termasuk saya, perut saya aja sakit gara2 lelucon mereka, materi yang mereka simpulkan dan di permak selucu mungkin,OMG benar2 seminar yang luar biasa. Seminar yang special sekali . kemudian tibalah waktunya untuk pembagian kelompok ,mom indah pun mempersilahkan dan memanggil satu persatu timnya yaitu tim 12 yang beranggotakan 1 wanita saja. Setelah semua tim disebut satu persatu untuk naik ke panggung . pembagianpun dimulai saya berada dalam kelompok mr.ali dan mr.cumbu yaitu pita yang berwarna merah,biru tua dan orange . setelah pembagian selesai masing2 kelompok digiring ke lokasi,dan akan kembali pukul 04.00, saya tetap stay di ruangan . dengan dua kelompok yaitu kelompok mr.latief dan rekannya , nk tau siapa namanya,hehehhe…

Setelah 1 kelompok terkumpul yaitu kelompok mr.cumbu. kami bermain-main sejenak yaitu bermain games bersama mr.ali dan mr.cumbu, yaitu games bombastis kelipatan 4,kelipatan 5,kelipatan 6, seru banget.. awal pertemuan yang bagus selama permainan ada 3 orang yang dihukum karna lambat dalam berfikir penyebutan BOOM. Setelah beberapa menit bermain2 kami di minta oleh mr.ali untuk maju satu-persatu untuk memperkenalkan diri masing2. Yaitu , nama,tempat tinggal,mahasiswa dari mana serta alasan mengapa belajar berbahasa inggris , macam2 alasan yang tertuang waktu itu . sampe2 saya kehilangan kata2 . soalnya udah di pake mereka semua, tapi alasan aku tettep yaitu karna bahasa inggris itu special sesuatu bertingkat kedua sesudah matematika,pembelajaran yang sangat menantang, dan saya tertantang untuk mendalaminya.tepat pukul 03.40 kamipun selesai dalam kelompok mr.ali dan sesi terakhir berfoto masing2 kelompok untuk dijadikan dokumentasi laporan akhir panitia..hehe seru banget bisa menjadi bagian dalam seminar ini.

Tepat pukul 04.00 semua kelompok di giring dan setelah sesi foto selesai. Mom indah kembali berubah profesi bukan lagi sebagai pemateri tetapi sebagai mc kali ini…hehe kali ini mom indah bercerita kembali tentang pertama kalinya ia membangun komunitas laskar dua jempol “alfalfaenglishcamp” yang hanya mengajarkan 9 orang wanita saja. Tapi setelah lama kemudian mom indah pun membuka pendaftaran untuk para boy. Dan alumni boy yang pertama kali mom indah bimbing yaitu mr.(…..) dan diminta untuk kiranya naik kepanggung oleh mom indah. Setelah lama berbagi pengalaman tentang alumni boy pertama mom indah,cukup sangat menginsipari juga pemuda satu ini. Rasa terimah kasihnya pun tak henti kepada mom indah, dan ia mengatakan “jika kalian bisa berbahasa inggris,yakin dan percaya kalian bisa mengapai segalanya” itu kalimat terakhir yang beliau ucapkan . setelah lama berbicara tentang pengalaman, waktunya untuk launching komunitas laskar dua jempol Makassar. Yang akan di resmikan oleh mom indah bersama tim 12 serta para panitia2 lainnya. Setelah diresmikannya komunitas ini di penghujung acara pun kami di putarkan sebuah video yang membahas tentang kekuatan dalam kata2. Benar2 penutup yang luar biasa. Serasa tak ingin seminar ini berakhir,,,seakan durasinya begitu cepat. . setelah pemutaran selesai para panitia dan mom indah serta tim 12nya pun bernyanyi lagu khas komunitas tim “alfalfaenglishcamp” sambil mengucapkan terima kasih kepada para peserta hari ini. Tepat pukul 05.00 acara pun berakhir. Dan 1 kata bijak penutup yang diberikan oleh mom indah yaitu “come words , come world”
Ok sekian dari tulisan saya,,,,

Jika terdapat alur cerita atau tulisan yang salah serta kata bijak yang keliru mohon di maafkan.. saya hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan dan kebenaran berada pada ALLAH SWT.
Sedikit kutipan dari saya :
Kesimpulan dan pembelajaran yang saya dapatkan pada seminar kali ini khususnya pembelajaran dari mom indah.
“kehidupan ini mahal, bahkan harganya tak terhitung oleh apapun didunia ini, dimana terdapat pengorbanan,perjuangan yang sangat luar biasa untuk mencapainya. Kehidupan yang benar-benar kehidupan.
Dan 1 lagi tak ada kesuksesan yang instan, semuanya butuh proses dan tak ada proses yang baik-baik saja , pasti semua proses akan mengalami baik buruk serta tangis dan tawa . karna melalui proses itu kita di ajarkan untuk kuat , untuk tetap yakin dan percaya bhwa kita tak pernah sendiri , akan slalu ada TUHAN dibelakang kita yang akan slalu memberikan kekuatan yang lebih lebih dan sangat lebih.

Dan kata terakhir untuk mom indah…
Makasih untuk motivasi hari ini mom. Kan ku ukir dalam” semua kisahmu . dan akan ku ambil pelajaran di setiap kutipan kisahmu. Semoga saya bisa sesukses anda . dengan 1 keyakinan bahwa saya bisa , saya bisa melangkah maju dan menciptakan hal yang berbeda dari semua penduduk di bumi ini.
“jika mom indah bisa suskes dengan hanya berbekal jenjang SMA dan keyakinan yang besar”
Aku juga pasti akan lebih bisa dengan berbekal jengjang serjana dan keyakinan serta harapan yang besar pula.kelak saya akan datang dan membuktikan itu 

“MOM INDAH wait me in kampung English, izinkan saya memakai spiritmu hingga sukses kusandang kelak. . . amiiin
For k’masdar makasih untuk kesempatan yang luar biasa yg telah kk percayakan kepada saya untuk menuliskan karya ini, jika lebay atau g’mna mohon dimaklumi yah k’..  . hehe….
For semua penyelenggara seminars the power of English.
Saya bersyukur bisa bertemu dengan orang-orang yang hebat seperti kalian..:)
Saya bangga menjadi bagian dari seminar kalian,,, semoga kelak saya bisa kembali bertatap muka dan melihat wajah-wajah sukses kalian lagi..:)
Ok thanks…
Salam…

MIFTA AWALIYAH. (Mahasiswa UNM)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s